2016年1月4回 
アマンドショコラ風大豆

アマンドショコラ風大豆の写真

節分豆が、おしゃれなスイーツに変身! 飴掛けした豆にチョコレートを掛けてココアをまぶしました。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

節分豆 1袋(70g)
砂糖 30g
マーガリン 小さじ1
チョコレート 30g(約6粒)
ココア 適量

●作り方

1. フライパンに砂糖、水大さじ1を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでじっくりフライパンをゆする。※絶対に木べらなどで混ぜないこと。
2. (1)の砂糖が溶けたら豆を加え、木べらなどで砂糖が結晶化するまで混ぜて火を止める。
3. 豆全体に砂糖衣が付いたらマーガリンを入れて混ぜ、クッキングシートに広げて冷ます(くっついても粗熱が取れてから軽く揉めば離れます)。
4. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して溶かし(※焦げやすいので注意)、(3)の豆を1/3量ずつ加えて混ぜる。チョコレートが豆全体に付いたら、仕上げにココアを振りかける。

(1人分約317kcal)


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