2014年10月4回 
ミックスビーンズのミートローフ

ミックスビーンズのミートローフの写真

電子レンジで手軽につくれるので親子クッキングにもおすすめ! 電子レンジで加熱後、10分ほど置くことでじっくり火が通ります。豚挽肉のやわらかな食感にミックスビーンズがアクセント! おもてなしにもおすすめです。
●調理時間:30分 ※保温時間除く
●材料と下ごしらえ 4人分

豚挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
ミックスビーンズ 1袋(50g)
にんじん(みじん切り) 1/2本
ゆで卵(半分に切る) 2個

A:
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

B:
トマトケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ2
ミートローフの肉汁 適量

●作り方

1. ボウルに挽肉、玉ねぎ、にんじんを入れてAを加えよく混ぜ合わせ、ミックスビーンズを加える。
2. 大きめの耐熱皿の上にラップをひき、(1)の1/3量を長方形に成形する。上にゆで卵をのせ、残りの肉をのせてラップでしっかりくるむ。
3. (2)を電子レンジ(600W)で12分間加熱後、電子レンジの中で10分程度置き、中まで火を通す。
4. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、Bをかける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。