2014年5月4回 
オイスター風味の豚バラ丼

オイスター風味の豚バラ丼の写真

食用油不使用。豚バラ肉の脂で炒めました。野菜炒めの定番の豚バラ肉、もやし、にらなどをオイスターソースで炒めてごはんにかけました。ガッツリ食べたいときにおすすめ!
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

豚バラ肉(3~4cmに切る) 1/2袋(120g)
しょうが(みじん切り) 1片
にら(4cmに切る) 100g
もやし 1/2袋
にんじん(細切り) 4cm
乾しいたけ(戻して細切り) 2枚
ご飯 2人分
長ねぎ(白髪ねぎにする) 1/4本

A:
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ1

B:
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 50ml
片栗粉 小さじ2

●作り方

1. フライパンにバラ肉としょうがを入れ、弱火で脂が出てくるように炒め、にんじんとしいたけを加えて炒める。
2. (1)にAを加え、にらともやしとBを加えてとろみが付くまで炒める。
3. (2)の火を止め、丼飯の上に盛付けて白髪ねぎをのせる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。