2014年5月4回
オイスター風味の豚バラ丼
食用油不使用。豚バラ肉の脂で炒めました。野菜炒めの定番の豚バラ肉、もやし、にらなどをオイスターソースで炒めてごはんにかけました。ガッツリ食べたいときにおすすめ!
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分
豚バラ肉(3~4cmに切る) 1/2袋(120g)
しょうが(みじん切り) 1片
にら(4cmに切る) 100g
もやし 1/2袋
にんじん(細切り) 4cm
乾しいたけ(戻して細切り) 2枚
ご飯 2人分
長ねぎ(白髪ねぎにする) 1/4本
A:
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ1
B:
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 50ml
片栗粉 小さじ2
●作り方
1. フライパンにバラ肉としょうがを入れ、弱火で脂が出てくるように炒め、にんじんとしいたけを加えて炒める。
2. (1)にAを加え、にらともやしとBを加えてとろみが付くまで炒める。
3. (2)の火を止め、丼飯の上に盛付けて白髪ねぎをのせる。