2014年1月5回
恵方巻き(キンパ風)
野菜たっぷり! キムチがピリッときいた大人の恵方巻きです。たくあんやキムチ、牛肉が調和した韓国版海苔巻きです。酢飯を使わず、塩とごま油を加えたごはんがポイントです。
●調理時間:10分(1本分)
●材料と下ごしらえ 2本分
海苔 2枚
ご飯 茶碗2杯分
牛肉(細切れ) 50g
焼き肉のタレ 大さじ1
ごま油 小さじ1
れんこん(たてに1cm幅) ひと節分
ほうれん草 (4cm幅に切る) 2株
たくあん(1cm×15cm) 2本
かに風味かまぼこ 1/2パック
キムチ 20g
A:
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
B:
醤油・みりん 各小さじ1
●作り方
1. フライパンにごま油を入れ、焼き肉のタレをからめた牛肉を中火で焼く。牛肉を取り出した後、れんこんを入れ、中火で炒める。Bを加えてよくからまったら火を止め、取り出す。
2. ほうれん草は茹でて水で冷やし、水分を絞り塩ひとつまみとごま油少々(分量外)を加えて混ぜる。
3. 温かいご飯にAを入れて混ぜ合わせる。ラップに海苔をのせ、巻き終わりになる側1cmを残して半量のごはんを全体に広げる。
4. 具をのせて巻き端を合わせてしっかりと巻く。具と海苔がなじむまでラップで巻いておく。