2010年12月5回
雑煮
鰹と昆布の合わせだしは、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で、旨みが何倍にも感じられます。そこに鶏肉のコク味が合わされば、おいしさのトリプルスープ!日本が誇る、お正月にふさわしいごちそうです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
南国元気鶏モモ肉切身雑煮用 8切
乾しいたけ(どんこ) 4枚
里いも 小4個
にんじん 少々
小松菜 1/2束
小田原迎春かまぼこ(紅白セット) 8切
まるでつきたて餅(きりもち) 4個
ゆずの皮 少々
A [だし 1000ml、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1/5]
●作り方
1. モモ肉雑煮用は解凍する。乾しいたけは水で戻し石附きを切る。
2. 里いもは上下を切り、3cm高さにし、六角形にむき、下茹でする。
3. にんじんは8mmの厚さの輪切りにして、梅型で抜き、下茹でする。
4. 小松菜は茹でて、3cm長さに切る。
5. 紅白かまぼこは8mm厚さに切る。餅は焼いておく。
6. 鍋にAを入れ煮立て、(1)を加えて5分程煮る。
7. 椀に(2)・(3)・(4)・(5)・(6)の鶏肉・しいたけを入れ、(6)の煮汁を注ぎ、ゆずを添える。