2009年7月3回
モロヘイヤの冷製スープ
栄養豊富なモロヘイヤのスープ。トマトとセロリで飲みやすく仕上げました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
玉ねぎ 中1/2個
セロリ 50g
トマト 中1個
モロヘイヤ 100g
co-opコンソメ 1個
A [塩 小さじ3/4、こしょう 適量]
●作り方
1. 玉ねぎは5mm角に、セロリは筋を取り5mm角に切る。
2. 鍋に水800ml(分量外)を入れて熱し、co-opコンソメ、(1)を入れ、沸騰したら弱火で10分煮、Aをふり火を止める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
3. トマトは湯むきして種を除き、8mm角に切る。モロヘイヤは葉をつみ、塩(分量外)少々を加えた熱湯で茹で、冷水に取り水気を切り、細かくたたく。
4. 器に(3)を入れ、(2)を注ぐ。