2008年8月1回 
牛バラ肉のたたき風

牛バラ肉のたたき風の写真

●調理時間:20分(解凍・冷却時間は除く。)
●材料(4人分)

八千代牛バラブロック 280g
大根 5cm
にんじん 5cm
きゅうり 1/2本
こねぎ 2本
大葉 5枚
塩 小さじ1
A [酒・しょうゆ 各小さじ2]
サラダ油 少々
生姜醤油 [しょうが(すりおろし)・しょうゆ 各少々]

●作り方

1. 牛バラブロックはしっかりと解凍し、焼く直前に塩を手で全体にすり込む。
2. フライパンに少量のサラダ油をひき、(1)の牛肉を一面ずつ焼き色がつく程度にソテーする。
3. 焼き上がった(2)を氷水にとり、水分を拭いてバットに移す。Aをふりラップをかぶせ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
4. 大根・にんじん・きゅうりは細めの千切り、こねぎは小口切り、大葉は細切りにして冷水に放ち、水気を切る。
5. (3)を3mm幅の薄切りにし、(4)の野菜と器に盛り合わせ、生姜醤油でいただく。


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