2008年4月3回 
焼きたらこのバターライス

焼きたらこのバターライスの写真

あつあつご飯に、焼いたたらことバターを混ぜるだけ、簡単でしかもおいしい一品です。すぐに召し上がる場合は、たらこは生のままご飯と混ぜても、焼いたときとは違ったおいしさになります。
●調理時間:10分(炊飯時間は除く)
●材料(2合分)

北海道産無着色たらこ(徳用) 60g×2
こねぎ 4本
大葉 4枚
米 2合
co-op生協バター 大さじ4
A [酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2]

●作り方

1. 米は洗い(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ、通常の水加減の水を加え炊く。
2. たらこは解凍し、焼き網またはグリルで表面を色よく焼いてから5mm幅に切る。
3. こねぎは小口に切る。大葉は千切りにして冷水に放ち、しっかり水気を切る。
4. ご飯が炊き上がったら、バター・A・(2)を入れて全体をさっくり混ぜてから碗に盛り、(3)を添える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。