2007年12月3回 
たこの串揚げ

たこの串揚げの写真

サクッとおいしいたこの唐揚げです。ねぎのような衣のつけにくい食材は小麦粉と卵と水で溶いたものにくぐらせてからパン粉を付けると簡単です。たこはすぐに火が入るので高温の油でさっと揚げましょう。
●調理時間:10分
●材料(4人分)

大分産真だこ(ぶつ切り) 150g
長ねぎ 2本
A [小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量]
サラダ油 適量
ユニオン特級中濃ソース・練りからし 各適量

●作り方

1. 「大分産真だこ(ぶつ切り)」は袋のまま流水解凍して水気を拭き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2. 長ねぎは2~3cm長さのぶつ切りにする。
3. 竹串にたこと長ねぎを組み合わせて刺し、Aの記載順に衣を付け、180℃に熱したサラダ油でカラリと揚げる。
4. (3)を皿に盛り、お好みでソースや練りからしをつけていただく。


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