2007年6月1回 
ししゃものチーズ包み揚げ

ししゃものチーズ包み揚げの写真

さっくり春巻きの中には、とろ~りチーズとししゃもが入っています。スナック感覚で食べられる包み揚げです。チーズとししゃもに塩分がありますのでそのままでも食べられます。
●調理時間:30分
●材料(ししゃも7尾分)

北海道産子持ちししゃも 7尾60g
長ねぎ 1/2本
co-opスライスチーズ 7枚
春巻の皮 7枚
A [小麦粉・水 各大さじ1]
サラダ油 適量
レタス 適量
B [マヨネーズ 大さじ3、しょうゆ 大さじ1]

●作り方

1. ししゃもは解凍し、水気を拭いて焼き網またはグリルで表面を色よく焼いて取り出す。長ねぎは3cm長さの細切りにする。
2. (1)のししゃもと長ねぎを芯にしてスライスチーズを巻く。
3. 春巻の皮を広げ、(2)をのせ、一巻きして両側を折り、空気が入らないようにしっかりと巻いて、巻き終わりに合わせたAを塗る(同様にして7本作る)。
4. サラダ油を170℃に熱し、(3)の巻き終わりを下にして静かに入れ、きつね色になるまでカラッと揚げる。
5. 器に手でちぎったレタスを敷き、(4)を盛り、合わせたBでいただく。


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