2007年3月2回
鶏肉とたけのこの田舎煮
たけのこに鶏肉の旨みがたっぷりとしみ込んだ、ご飯がすすむ一品です。面倒でもそれぞれの材料を湯通しして、よけいな油分や雑味を取る事が煮物をおいしくするコツです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
紀ノ川農協たけのこ水煮 200g
マルイ元気鶏唐揚用モモ(バラ凍結) 300g
東都サイコロ生揚げ 6個160g
きぬさや 適量
A [だし汁 200ml、酒・しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1]
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1/2
●作り方
1. 鶏肉は解凍して、ざるに上げ、熱湯を回しかける。
2. 「紀ノ川農協たけのこ水煮」は穂先を縦4~6つ割りにし、下部は1.5cm厚の半月切りにしてざるに上げ、熱湯を回しかける。
3. 生揚げは熱湯をかけて油抜きする。きぬさやは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
4. 鍋にAを入れ、(1)・(2)・(3)の生揚げ・つぶしたしょうがを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして20分ほど煮含める。
5. 仕上がり際にしょうゆをまわしかけ、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛り、(3)のきぬさやを散らす。