2006年4月4回 
明石のたこ飯

明石のたこ飯の写真

生たこは米と炊き込むので、下茹では短時間で処理しましょう。茹で過ぎはたこの旨みを逃します。しょうゆ風味がよく合います。こどもの日のおもてなしメニューにどうぞ。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

明石の生たこ 1はい200g
米 2合
しょうが 20g
A [酒 大さじ2、みりん 小さじ2、塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1]
昆布 5cm
こねぎ 少々

●作り方

1. 生たこは解凍し、塩少々(分量外)を加えた熱湯で約4分茹でる。
2. 茹で上がった(1)を流水で洗い、足を切り離し薄切りにする。しょうがは千切りにする。
3. 米は研いで(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ昆布とAを入れ通常の水加減まで水を加え、たこをのせ炊く。
4. (3)が炊き上がったら、昆布を取り出し、しょうがを加え全体を混ぜる。
5. (4)を器に盛り、こねぎを散らす。


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