2005年9月4回 
豚バラ肉と大豆のスタミナ丼

豚バラ肉と大豆のスタミナ丼の写真

バラ肉は塊のまま20分程茹でてからスライスして作っても生とは違う風味でおいしい。残った肉は冷蔵庫で保存、回鍋肉やラーメンの具として使えます。お好みで大葉を添えてもおいしい。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
玉ねぎ 中1個
みず菜 50g
卵 4個
co-op大豆ドライパック 1缶
A [はちみつ・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ4、おろしにんにく 1片分]
ご飯 適量

●作り方

1. 豚肉は半解凍し、繊維に対し直角に7mm厚に切る。玉ねぎは7mmの薄切り、みず菜は食べやすい長さに切る。卵は煮立った湯で2分程茹でる。
2. フライパンに(1)の肉を並べ火にかけ、脂が出たら玉ねぎと大豆を加えて炒め合わせ、肉は8分通り火が通ったら取り出す。
3. (2)のフライパンに(A)を合わせて煮立て、(2)の肉を戻し全体をからめながら煮詰め、火を止める。
4. 器にご飯を盛りみず菜をのせ(3)を盛り、中央に(1)の卵を割り入れる。


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