2005年8月1回
なすのドライカレー
油と相性の良いなすとピーマンは油で素揚げにしてから最後に加えても良いでしょう。奄美カレーのまろやかな辛さと旬のなすで作るドライカレーは食欲をさそいます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
かぞの豚挽肉(バラ凍結) 300g
なす 3本
トマト 大1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 大1個
にんにく 1片
しょうが 1片
奄美カレー(中辛) 80g
ご飯 適量
サラダ油 大さじ1
●作り方
1. 挽肉は解凍する。
2. なす・トマト・ピーマンは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを加え火にかけ、焦げないように炒める。
4. (3)に挽肉を加え、肉の色が変わってきたら玉ねぎとトマトの2/3量を加え、玉ねぎがしんなりしてきたらなす、ピーマン、残りのトマトを加え炒め合わせる。
5. (4)にカレールウを加えて全体に混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、皿に盛ったご飯にかける。