2005年6月4回
するめいかのガーリックバター丼
いかは、サッと炒めて固くなるのを防ぎます。たれを作る時に、いかのワタを酒で溶き、調味料と一緒に加えるとコクが出ます。お好みでお試しください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
船凍するめいか 2はい400g
ほうれん草 1束
グリーンアスパラ 適量
東都スイートコーン・ホールカーネル 50g
サラダ油 大さじ1+1/2
にんにく(輪切り) 2片分
塩・こしょう 各少々
よつ葉北海道バター 15g
ご飯 適量
A[バター 30g、酒・しょうゆ 各大さじ3、砂糖 小さじ1/2]
●作り方
1. いかは半解凍後、ワタと軟骨を取り除く。胴は輪切り、足は食べやすく切る。ほうれん草は固めに茹で3cm長さに切る。グリーンアスパラも固めに茹でる。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火で炒め、にんにくがきつね色になったら取り出し、ほうれん草とコーンを炒め、塩・こしょうをして取り出す。
3. (2)のフライパンを拭きバターを熱し、いかをさっと炒める。
4. 小鍋にAのバターを入れ、溶けたら中火にし残りの調味料を加えひと煮立ちさせ、たれを作る。
5. 丼にご飯と(2)・(3)・グリーンアスパラを盛り合わせ、(4)をかける。