2004年5月1回 
酒肴好適2品
いか塩辛と沖漬け

いか塩辛と沖漬けの写真

いかは鮮度が命。解凍後はテキパキと調理します。
どちらも簡単なレシピですが味は本物です。塩辛にはお好みでユズやレモンの皮を少々加えると風味が増します。
●調理時間:15分
●材料(各1パイ分)

[塩辛]
するめいか1ハイ
A [塩大さじ2/3・酒小さじ1]
[沖漬け]
するめいか1ハイ
B [しょうゆ大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1]

●作り方

[塩辛]
1するめいかは解凍する。
2(1)は中わた、軟骨を引き抜く(中わたは取り置く)。身は布巾等で押さえながら皮をむいて包丁で切り開き、身の内側の余分なものは包丁を使ってしごきだし、軽く水洗いする。水気を拭いた身は7mm幅、長さ6cm程度の棒状に切る。
3中わたは中身だけを包丁の背でしごき取り、軽く包丁でたたく。
4容器に(2)と(3)、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
[沖漬け]
1するめいかを電子レンジ弱で3分位加熱、半解凍し水気を拭き取る。
2フリージングパックに(1)とBの調味料を加え冷蔵庫で1時間程なじませ、その後冷凍する。
3食べる際には凍ったまま7mm程度の厚さに薄くスライスする。


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