2003年8月4回 
ごはんがすすむ!
浅羽かれいの煮付

浅羽かれいの煮付の写真

ちょっと濃いめの味付けで、かれい特有のにおいを抑えます。煮汁が煮立ってから魚を加えましょう。底が広い平鍋がないときはフライパンをおすすめしますが、煮汁が蒸発するので、5分ほど煮たら落とし蓋の上にフライパンの蓋をしてください。
●調理時間:25分
●材料(5枚分)

浅羽かれいドレス5枚400g しょうが1片 ごぼう1本(100g) 長ねぎ1本 
A [酒1/3カップ 水3/4カップ しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ2]

●作り方

1.かれいは解凍し、表面に包丁目を入れる。
2.しょうがは薄切りにする。ごぼうはピーラーでささがきにする。
3.長ねぎは3cm長さに切り、串を打ち、表面を焼く。
4.底の広い鍋にAの調味料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)のしょうが・ごぼう、(1)のかれいを並べ、落とし蓋をして中火弱で10~15分煮る。
5.(4)のかれいとごぼう、(3)の焼きねぎを皿に盛り付け、煮汁をはる。


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