2002年6月1回 
蒲焼き風に!
いわしの大葉包み焼き

いわしの大葉包み焼きの写真

いわし三枚卸になすをのせて大葉で包み、蒲焼き風に仕上げました。魚のくさみを大葉としょうがが消してくれます。しっかりとした味付けなのでお弁当やどんぶりにしていただくのもおすすめです。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

いわし三枚卸12~15枚 なす1本 大葉12~15枚 塩少々 サラダ油適量
A〔しょうゆ大さじ2 酒・みりん各大さじ1 砂糖小さじ1〕
針しょうが適量

●作り方

1.いわしは解凍し、軽く塩をふっておく。
2.なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
3.(1)の水分をふき、(2)のなすを片面にのせて大葉1枚で包む。
4.フライパンにサラダ油をひいて③の両面を焼き、フライパンに出た余分な油をふき取り、Aを加えて弱火にし、味を含ませる。
5.(4)を皿に盛り付け、針しょうがを添える。


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