2001年9月1回 
梅肉と大葉で風味良く!
ササミ餃子

ササミ餃子の写真

鶏ササミを具に使ったあっさりとした味わいの餃子です。梅肉と大葉の風味が食欲をそそります。梅肉の塩味により何もつけなくても食べられますが、お好みで練りがらしを添えてどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(24個分)

鶏ササミ300g 長ねぎ1本 大葉15~20枚
A〔梅干大3個分の梅肉 ごま油大さじ1 片栗粉大さじ2〕
餃子の皮24枚 水溶き小麦粉(水・小麦粉各大さじ1) サラダ油適量

●作り方

1.ササミは解凍してすじを除き、3~4mm幅の細切りにする。長ねぎは縦2つ割りにして斜め薄切りにする。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
2.ボウルに(1)を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3.(2)を24等分にし、餃子の皮で包んで水溶き小麦粉で口をとめ、フォークの背で押さえて飾りを付ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で(3)の両面を焼き、皿に盛る。


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