2001年6月3回 
こってり味がおすすめ!
赤かれいの煮付け

赤かれいの煮付けの写真

淡白な味わいのかれいは、こってりと甘さをきかせた煮付けによくあいます。皮がやわらかく、急に加熱すると破れてしまうので、いったん火を弱めてから鍋に入れましょう。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

赤かれい3尾 大和いも150g 小松菜1/2束 にんじん適量
A〔水・酒各1カップ しょうゆ大さじ5 砂糖大さじ4〕
しょうが薄切り1片分 針しょうが適量

●作り方

1.かれいは解凍して水気をよく拭き、皮目に×印の切れ目を入れる。
2.大和いもは1cm角の棒状に切り、酢水に浸ける。小松菜はさっと茹でて4cm長さに切る。にんじんは短冊に切り、小松菜と一緒に茹でておく。
3.鍋またはフライパンにAを煮立ててしょうがの薄切りを加え、いったん火を弱めて(1)の表側を上にして並べ入れ、中火にして落とし蓋をし、時々煮汁をかけながら煮る。
4.5~6分煮たら(2)の大和いもを鍋端に入れ、さらに5~6分煮て、最後に(2)の小松菜とにんじんを加えてひと煮する。
5.(4)を皿に盛り付け、針しょうがを天盛りする。


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