2001年4月4回 
快い食感と香り!
きゅうりと豚肉のうま煮

きゅうりと豚肉のうま煮の写真

しんなりするまで火を通したきゅうりは、「生」とはまた違った食感と味わいがあります。好みで酢と辛子を添えても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

きゅうり4本 豚バラしゃぶしゃぶ用150g 玉ねぎ1個 緑豆もやし200g 乾しいたけ3枚 ごま油大さじ2 
A〔乾しいたけのもどし汁1/2カップ しょうゆ・砂糖各小さじ2 塩小さじ1〕 
B〔片栗粉大さじ1 水大さじ2〕 
しょうがの搾り汁小さじ2

●作り方

1.豚バラ肉は解凍して3~4cm長さに切る。
2.きゅうりは乱切りに、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に対して直角に薄切りにする。乾しいたけは水でもどし、そぎ切りにする(もどし汁はとっておく)。
3.中華鍋にごま油を熱して(1)をほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れてひと炒めする。
4.(3)に(2)のしいたけ、きゅうり、もやしの順に加えて炒める。
5.(4)にAを加え、全体がしんなりしてきたらふたをして5分ほど煮、Bでとろみをつけ、最後にしょうが汁を回し入れる。


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