この商品、どこで採れたの? どこで作ったの? 産地紹介
農事組合法人 房総食料センター

産地概要

九十九里海岸に沿った海岸平野と北総台地の一角で野菜作りをしています。海岸平野の砂質土壌、台地の火山灰土、黒潮の影響で冬も温暖な海岸地帯、このように私たちの地域は土壌・気候ともに野菜作りに適しており、多品目を周年にわたって栽培することができます。消費者と生産者お互いの顔と暮らしが見える関係を強くし、生産者の仲間の輪を広げていくことが、日本の農業を守ることにつながっていくと信じて産直運動に取り組んでいます。

アピール

野菜作りは土作りからを基本に各品目作付け前に土壌分析を行っております。安全な物を安心して利用して頂けるようすべての栽培歴がたどれるシステムになっております。またすべての野菜に生産者カードを入れ、それに対し利用していただいた皆様から手紙をいただき、その事が励みとなり生産する意欲がわいてきます。こうして生産者と消費者の心をひとつにしながら、大切な日本の農業を守り、発展させていきたいと考えています。

所在地 千葉県山武郡横芝光町上原368-1
設立年月 1982年4月
構成員 生産者121戸(207人) 職員14人
主な取引品目

にら、にんじん、大根、長ねぎ、小松菜、きゅうり、さつまいも、ほうれん草、ごぼう、ミニトマトなど

ホームページ http://www.boso.or.jp/

旬をチェック! 産直カレンダー

1月 かぶ、キャベツ、きゅうり、小松菜、ごぼう、さつまいも、里いも、サニーレタス、春菊 7月 枝豆、大葉、オクラ、かぼちゃ、ごぼう、じゃがいも、トマト、長ねぎ、なす
2月 8月 大葉、オクラ、ごぼう、さつまいも、なす、にら、ピーマン、モロヘイヤ
3月 かぶ、きゅうり、小松菜、ごぼう、さつまいも、里いも、大根、長ねぎ、にら 9月 オクラ、ごぼう、さつまいも、なす、にら、ピーマン、生落花生
4月 にんじん、きゅうり、かぶ、ごぼう、小松菜、大根、ちんげん菜、長ねぎ 10月 いんげん、かぶ、キャベツ、小松菜、ごぼう、さつまいも、里いも、春菊、大根、トマト
5月 いんげん、キャベツ、きゅうり、かぶ、小松菜、そら豆、大根、長ねぎ、にら 11月 かぶ、キャベツ、小松菜、ごぼう、さつまいも、里いも、春菊、ター菜、大根
6月 いんげん、枝豆、キャベツ、じゃがいも、ズッキーニ、大根、トマト、長ねぎ、なす 12月 かぶ、キャベツ、きゅうり、小松菜、ごぼう、さつまいも、里いも、春菊、大根、ター菜
産地一覧に戻る