2022年10月1回
まぐろ腹身のステーキ わさびマヨソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
まぐろ腹身ステーキ用(解凍する) 2切(200g)
東都純米料理酒 大さじ2
よつ葉バター 減塩 10g
大葉(半分に切り細切り) 4枚
長ねぎ(長さ3cmの白髪ねぎにする) 6cm
ベビーリーフ 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
A:
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
B:
マヨネーズ 大さじ2
信州あづみ野産おろし本わさび 小さじ1
レモン果汁 小さじ2
●作り方
1. まぐろ腹身は両面にAをまぶして5分置き、水分をペーパータオルで拭き取る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の片面をこんがり焼いて返し、酒をかけたら弱火にしてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。その間にBを混ぜ、わさびソースを作る。
3. (2)にバターを入れ、溶けたら火を止める。
4. 皿にベビーリーフを盛り、(3)・白髪ねぎ・大葉の順にのせ、(2)のわさびソースをかける。
★子どもには、わさびを抜いたレモンソースでどうぞ。
(1人分約474kcal)