2022年10月1回
もやしたっぷり豚バラごま味噌スープ
●調理時間:5分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚バラスライス(解凍して3等分に切る) 1/2パック(100g)
子大豆もやし 芽ぐみ 1袋
にら(4cmに切る) 適量
ラー油・黒こしょう お好みで適量
ごま油 小さじ1
A:
水 400ml
すりごま(黒) 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
味噌・砂糖 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
●作り方
1. 鍋にごま油を熱し、中火で豚バラスライスを炒める。
2. 豚肉の色が変わったら、もやし・にらを加えてサッと炒め、Aを注いで1〜2分煮る。
3. 器に盛り付け、お好みでラー油をたらし、黒こしょうを振る。
★とても簡単な時短料理。ごま味噌と豚肉の旨みで濃厚な、具だくさんスープです。
(1人分約265kcal)