2022年10月1回 
さつまいもとエリンギの味噌バター炒め

さつまいもとエリンギの味噌バター炒めの写真

●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

さつまいも(紅アズマ)(皮付きのまま1cm厚の半月切り) 150g
株採りエリンギ(半分に切り縦5mm幅に切る) 100g
こねぎ(小口切り) 適量
よつ葉バター 減塩 20g

A:
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ3

●作り方

1. フライパンにバターを入れて熱し、中火でさつまいもを炒める。
2. さつまいもに火が通ったらエリンギを加えて炒め、しんなりしたらAを加え、とろみが付くまで炒める。
3. 器に盛り、こねぎを散らす。

★さつまいもの甘さと味噌だれがよく合う、秋のお総菜です。
★エリンギの食感がアクセント。たれの絡み具合も良いです。

(1人分約237kcal)


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