2022年10月1回
さつまいもとエリンギの味噌バター炒め
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
さつまいも(紅アズマ)(皮付きのまま1cm厚の半月切り) 150g
株採りエリンギ(半分に切り縦5mm幅に切る) 100g
こねぎ(小口切り) 適量
よつ葉バター 減塩 20g
A:
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ3
●作り方
1. フライパンにバターを入れて熱し、中火でさつまいもを炒める。
2. さつまいもに火が通ったらエリンギを加えて炒め、しんなりしたらAを加え、とろみが付くまで炒める。
3. 器に盛り、こねぎを散らす。
★さつまいもの甘さと味噌だれがよく合う、秋のお総菜です。
★エリンギの食感がアクセント。たれの絡み具合も良いです。
(1人分約237kcal)