2022年9月4回
アジア風シーフード炒めとろとろ卵のせ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
具の大きなシーフードミックス(水200ml+塩・酒各小さじ1の中に入れて解凍する) 1/2袋(140g)
卵(溶いて塩とこしょう各少々混ぜる) 2個分
にら(4cmに切る) 1/2束
緑豆もやし(30秒ゆでる) 1袋
しょうが(千切り) 1かけ
水溶き片栗粉 小さじ1+水小さじ2
サラダ油 大さじ1+大さじ1
A:
鶏がらスープの素・しょうゆ 各小さじ1
こしょう 少々
B:
青森県産にんにく(バラ)(すりおろす) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
りんご酢 大さじ1
●作り方
1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、水気を切ったシーフードミックスを加えて軽く炒める。
2. (1)にA・もやし・にらを入れて少し炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、皿に盛る。
3. (2)のフライパンをキッチンペーパーで拭いたら再度サラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてへらで大きく混ぜる。半熟状になったら(2)の上にのせ、Bを混ぜて上にかける。
★とろとろ卵にアジアンテイストの酸味と甘みのソースがおいしいです。
(1人分約241kcal)