2022年9月4回
ちんげん菜と桜えびの炒め物
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ちんげん菜(縦半分にして4cmの長さに葉はざく切り) 2株
駿河湾産桜えび(無着色) 5g
ぶなしめじ(大パック)(ほぐす) 60g
しょうが(せん切り) ひとかけ
ごま油 大さじ1
粗挽きこしょう 適量
A:
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
●作り方
1. フライパンにごま油・桜えび・しょうがを入れ中火にかける。香りが立ってきたらちんげん菜の茎としめじを加えて炒める。
2. 火が通ったらちんげん菜の葉とAを加え、サッと炒め合わせふたをして1分蒸し焼きにする。
3. 器に盛って粗挽きこしょうを振る。
★桜えびの旨みと香ばしさが良いだしとなり、ちんげん菜がおいしく食べられます。
★ちんげん菜はほどよく火を通し、シャキシャキ感を残すのがおすすめです。
(1人分約107kcal)