2022年9月3回
白身魚のケチャップ和え
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都白身魚の便利カット(骨とり)(酒大さじ1を振って解凍する) 180g(5~8切)
サラダ油 大さじ2
酢 小さじ1
塩・こしょう 適量
長ねぎ(白い部分を縦半分に切り、斜め切り) 10cm
A:
卵 1個
片栗粉 大さじ3
B:
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ 小さじ1/2
水 50ml
●作り方
1. 白身魚は水分を拭き取り、塩・こしょうを振って5分ほど置き、混ぜ合わせたAをからめる。
2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら皿に取り出す。
3. フライパンを拭いてBを入れて混ぜながら煮詰め、トロッとしてきたら酢を入れ、(2)をもどして絡める。
4. 皿に盛り、ねぎをのせる。
★魚が苦手な方にもおすすめ。骨なしでやわらかく、衣もフワッと仕上がります。
(1人分約304kcal)