2022年9月3回 
豚肉のスカロッピーネ

豚肉のスカロッピーネの写真

●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

めぐみ米豚ロースしょうが焼用(解凍する) 200g
ぶなしめじ(大パック)(石づきを取ってほぐす) 100g
菌床栽培生しいたけ(軸を取ってスライス) 3枚
青森県産にんにく(みじん切り) 1かけ
パセリ(みじん切り) 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
レモン汁(お好みで調節) 小さじ2~大さじ1

A:
塩・こしょう 少々

B:
白ワイン・水 各大さじ3
コンソメ 1/2個

●作り方

1. 豚肉は両面にAを振り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の豚肉の両面を焼き、皿に取り出す。
3. (2)のフライパンにバター半量・しめじ・しいたけ・にんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
4. (3)に(2)の豚肉を戻し、Bを入れて煮立たったら、残りのバターとレモン汁を加えてひと混ぜし、火を止める。
5. 皿に盛り、パセリを散らす。

★スカロッピーネは「肉の薄切り」を意味するイタリア料理。秋らしくきのこを合わせました。
★ソースは酸味を効かせたさっぱり味。レモン汁の量はお好みで加減してください。

(1人分約407kcal)


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