2022年9月2回
焼たらことまいたけの和風パスタ
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分
北海道産無着色たらこ(徳用)(冷凍のまま刻んでおく) 1パック(60g)
北海道ごちそうスパゲティ(1.6mm) 180g
諏訪さんのまいたけ(ほぐす) 1パック(100g)
青森県産にんにく(みじん切り) 1かけ
こねぎ(小口切り) 3本
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
A:
東都つゆ・酒 各大さじ1
●作り方
1. 水2Lに塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰させお湯で、規定時間より1分少なくパスタをゆでる。
2. パスタをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・まいたけを炒めたら火を止め、たらことAを入れて混ぜる。
3. ゆでたパスタの水分を良く切り(2)に加えてよく炒め、パチパチと音がしたら醤油を回しかける。
4. 更に炒めて水分を飛ばしたら火を止めて皿に盛り、こねぎを散らす。
★焼たらこのプチプチの食感とたっぷりこねぎ、香ばしい醬油味で万人受けする和風パスタです。
(1人分約454kcal)