2022年9月2回
イタリア風トマトチーズ牛丼
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代黒牛すきやき用(切落し)(酒大さじ1(分量外)を振り解凍する) 200g
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
ご飯 2杯
よつ葉シュレッドチーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
粗挽きこしょう 適量
A:
東都高原夏摘みトマトジュース(食塩無添加) 190ml
コンソメ顆粒 小さじ2
砂糖・にんにく(すりおろす) 各小さじ1と1/2
●作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう(分量外)を振る。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)を加えて炒める。
3. 牛肉の色が変わってきたらAを加える。グツグツし始めたら1分ほど煮込み、シュレッドチーズをかけ、ふたをして火を止める。
4. (3)のチーズが溶けたら、器に盛ったご飯にかけ、粗挽きこしょうを振る。
★トマトジュースを使って作ります。煮汁もかけてお召し上がりください。
(1人分約777kcal)