2022年9月2回
冬瓜とベーコンのスープ
●調理時間:15分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ミニ冬瓜(皮とわたを取りひとくち大に切る) 400g
東都ベーコンスライス(信州ハム)(2cm幅に切る) 3枚
こねぎ(斜め薄切り) 2本
水 600ml
塩・黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1
A:
鶏ガラスープの素 大さじ1
東都つゆ 小さじ2
B:
片栗粉・水(混ぜておく) 各小さじ2
●作り方
1. 鍋に湯を沸かし冬瓜を入れ3分ほどゆで、ざるに取り水分を切る。
2. 鍋にごま油を熱し、冬瓜、ベーコンを入れて、中火で軽く炒める。
3. 水を入れ5分程煮込んだらAを加え、さらに5分程煮込む。
4. 冬瓜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみを付けて器に盛り、こねぎを散らす。
★冬瓜を下ゆですると青臭さが抜けて味が染み込みやすくなります。
(1人分約185kcal)