2022年9月1回
いかとブロッコリーの塩炒め
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
青森県産むらさきいかスティック(解凍する) 180g
片栗粉 大さじ1
北海道産ブロッコリ-(ひとくち大に分ける) 1/2個
沖永良部島の生きくらげ(半分に切り5mmの細切り) 大1枚
青森県産にんにく(薄切り) 1片
ごま油 大さじ1
A:
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
●作り方
1. フライパンにブロッコリーを入れ、塩少々(分量外)と水大さじ2(分量外)を加え、中火で沸騰したら弱火で3分ふたをして蒸し煮にして取り出す。
2. いかの水分をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす。
3. (1)のフライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくの香りが立つまで炒め、いかと生きくらげを加え中火で1分炒める。
4. (3)に(1)のブロッコリーとAを入れて30秒ほど炒め、火を止め器に盛る。
★忙しい時のお手軽な一品、いかの味がブロッコリーにしみ込んでおいしいです。
★いかに塩分が含まれているので、塩は控えています。
(1人分約189kcal)