2022年9月1回
豚肉のカレー竜田揚げ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚肩ロースしょうが焼用(解凍して半分に切る) 200g
小麦粉 小さじ4
片栗粉 小さじ4
高原レタス(ひとくち大にちぎる) 適量
ミニトマト 3個
サラダ油 適量
A:
青森県産にんにく・しょうが(すりおろす) 各1片
しょうゆ・酒 各大さじ1
カレー粉 小さじ1
●作り方
1. ポリ袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を入れ、揉み込み5分ほどおく。
2. 小麦粉と片栗粉をよく混ぜ、(1)にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を1cmほど入れ180度に熱し(2)を1枚ずつ広げて入れ、両面こんがりと揚げ焼きにする。
4. 皿にレタスをのせ(3)をのせ、ミニトマトを添える。
★高温で揚げてください。
★油が跳ねやすいので気をつけてください。
(1人分約380kcal)