2022年9月1回
なすとピーマンの味噌炒め
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
なす・ピーマンセット(なすは縦4つ切りを横3等分。ピーマンは乱切り) なす2本・ピーマン100g
千葉のこめ豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 150g
小麦粉 小さじ1
ごま油 小さじ2+大さじ1/2
A:
味噌・みりん 各大さじ1
砂糖・醤油 各小さじ2
●作り方
1. 豚挽肉は小麦粉をまぶして混ぜ合わせる。なすはごま油小さじ2を絡める。
2. フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、(1)の豚挽肉を広げ、(1)のなす、ピーマンの順に重ね、中火でふたをして3分ほど焼く。
3. 上下を返し、豚挽肉を崩しながら1~2分炒める。
4. 中央を空けて混ぜ合わせたAを加え、かき混ぜながら煮立たせる。全体を炒めて具材にAを絡める。
★なすが大きい場合は横4等分にしてください。
★挽肉に焼き色を付けることで香ばしくなります。
★調味料は回しかけるより徐々に混ぜていく方が均一に絡みます。
(1人分約326kcal)