2022年8月5回
ぶりのソテーバジルレモンソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都天然ぶり便利カット(骨・皮取り)(解凍する) 8~10切(220g)
小麦粉・オリーブオイル 各大さじ2
バター 10g
ベビーリーフ 10g
北海道産ミニトマト(大パック)(へたを取り、2等分) 4個
A:
ベビーバジル(みじん切り) 1袋(8g)
青森県産にんにく(みじん切り) 2g
粉チーズ・レモン汁・オリーブオイル 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 1g
●作り方
1. ぶりは両面に塩2g(分量外)を振って10分置き、ペーパータオルで水気を拭き取る。
2. ポリ袋に小麦粉を入れ、(1)を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して(2)を入れ、両面に焼き色が付いたらバターを加え、約5分焼いて中まで火を通す。
4. 耐熱器にAを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜ合わせる。
5. 皿にベビーリーフとミニトマトを敷き、(3)をのせ、(4)をかける。
★レモンの酸味とにんにくの風味が夏にぴったりです。
★ぶりは塩を振って水気を拭くことで臭みと水分を除きます。
(1人分約296kcal)