2022年8月5回
ネバネバ豚そぼろ丼
●調理時間:15分 ※解凍時間、半熟味卵の漬け時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 100g
卵(常温に戻す) 2個
おくら(ゆでて小口切り) 1/2袋(4本位)
東都青森県産冷凍とろろいも(解凍する) 2袋
東都ひきわり納豆(からし付)(添付のからしと醤油小さじ1/2を加え混ぜる) 1パック
こねぎ(小口切り) 適量
ご飯 200g
A:
しょうが(みじん切り) 10g
赤唐辛子(小口切り) 1/2本
酒・醤油 各大さじ1
B:
みりん・醤油 各大さじ1
●作り方
1. 沸騰したお湯に卵を入れ5分ゆで、氷水にとる。卵が冷めたら殻をむき、Bを入れたポリ袋に入れ密封して3時間以上冷蔵庫に置き、半熟味卵を作る。
2. 鍋に豚挽肉とAを加え、中火でかき混ぜながら炒める。
3. ご飯の上に、(2)、とろろ・納豆・おくら・半熟味卵(2等分に切る)をのせ、こねぎをトッピングして全体をよく混ぜて食べる。味が足りないときは半熟味卵のたれをかける。
★卵をゆでるとき、卵が冷たいままだとお湯との温度差で殻が割れて卵白が出てしまいます。
★豚そぼろと半熟味卵は2〜3日冷蔵保存可能です。
(1人分約472kcal)