2022年8月5回 
2種のズッキーニ天

2種のズッキーニ天の写真

●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

ズッキーニ(半分は5mm幅の輪切り、残りは1cm角に切る) 1本(207g)
駿河湾産桜えび(無着色) 5g
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個(90g)
天ぷら粉 大さじ1/2と1と50g
冷水 60ml
塩 2g
揚げ油 適量

●作り方

1. 輪切りのズッキーニに天ぷら粉大さじ1/2を加えまぶす。
2. ボウルに1cm角のズッキーニと桜エビと玉ねぎと天ぷら粉大さじ1を入れ混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに天ぷら粉50gと冷水と塩を入れさっと混ぜ合わせて衣をつくる。
4. 鍋の底から3cm程度の揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)の衣に(1)をくぐらせて入れ表面が固まったら上下を返して1分ほど揚げる。
5. (2)のボウルに残りの(3)を全て入れてざっくり混ぜ合わせて、スプーンですくって(4)の油に入れて2分程揚げる。(4)といっしょに皿に盛る。

★かき揚げは衣が固まるまで動かさないで、表面が固まったら上下を裏返してください。
★ズッキーニと玉ねぎは水分を拭き取ってからボウルに入れ、天ぷら粉をまぶしてください。事前に天ぷら粉をまぶすことで油はねがすくなくなり、材料と衣の絡みも良くなります。

(1人分約305kcal)


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