2022年8月4回
豚肉と夏野菜の5菜炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚モモ切落しちょっと薄切り(解凍する) 1/2袋(125g)
北海道産ミニトマト(大パック) (半分に切る) 100g
カラーピーマン(斜め切り) 1/2個
おくら(斜めに3等分) 4本
沖永良部島の生きくらげ(半分に切り1cm幅に切る) 大1枚
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 少々
東都一番しぼり菜種油 小さじ1
A:
酒・醤油 各小さじ2
砂糖 小さじ1
●作り方
1. ボウルに豚肉とAを入れてよく混ぜ、下味を付ける。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を炒め、色が変わったら、カラーピーマン・きくらげを加えて2分ほど炒める。
3. (2)の野菜がしんなりしたらおくら・ミニトマト・オイスターソースを入れ、1分ほど全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
★夏野菜と豚肉をしっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
(1人分約180kcal)