2022年8月3回
たこ飯
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
北海道枝幸産ボイルたこブツ切り(薄切りにする) 90g
しょうが(千切り) 1片
東都十勝のえだまめ(塩味付)(解凍してさやから出す) 30g
米 2合
こねぎ(小口切り) 2本
A:
醤油・酒 各大さじ1
塩 少々
東都だしの素 1/2袋
●作り方
1. 米を研いでザルに上げ、30分置く。
2. (1)とAを炊飯器に入れ、水を2合のメモリまで加え、たこを入れて炊飯する。
3. 炊き上がったらしょうが・枝豆を加え、余熱で5分ほど蒸らし、軽く混ぜ合わせて茶碗に盛り、こねぎを散らす。
★たこのだしが効いた、枝豆入りの「夏ごはん」。火を使わない、炊飯器おまかせレシピです。
(1人分約430kcal)