2022年8月2回
夏野菜たっぷり酢豚
●調理時間:25分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚バラブロック(解凍して1/4に切る) 100g
玉ねぎ(2等分のくし切り) 1/4玉
北のトマト(4等分のくし切り) 1/2個
ズッキーニ(1cmの輪切り) 1/2本
北海道産カラーピーマン赤(種を除いてひとくち大に切る) 1/2個
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
A:
塩 小さじ1/8
片栗粉 大さじ1/2
B:
醤油 大さじ1/2
酢・ケチャップ 各小さじ1
砂糖 小さじ1
●作り方
1. 豚バラブロックを縦半分に切り、さらに1cm幅に切ってAをまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面に焼き色をつける。
3. (2)に玉ねぎ・ズッキーニ・カラーピーマンを加えて炒めたら、Bを加える。
4. 肉に火が通り汁が煮詰まったら、トマトを加えて軽く炒めごま油を回しかけて火を止める。
★豚肉は油で揚げなくてもカリッと仕上がります。
★夏野菜がたっぷりと食べられます。
(1人分約275kcal)