2022年8月1回
軟白ねぎと鶏モモ肉の甘辛焼き
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北海道産軟白ねぎ(5cmのぶつ切り) 100g
南国元気鶏モモ肉切身(唐揚用)バラ凍結(解凍後塩1gまぶして10分置く) 200g
しょうが(薄切り) 1片
砂糖・酒・みりん 各小さじ1
醤油 小さじ2
七味とうがらし 適量
サラダ油 小さじ1
●作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で炒める。しょうがの香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れて焼き、皮目に焼き色が付いたらねぎを入れる。
2. 鶏肉とねぎの両面に焦げ目が付いたら、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
3. (2)に砂糖を入れてよくからめ、酒・みりんの順に入れて水分が飛ぶまで中火で炒めたら、醤油を入れてからめる。
4. 皿に盛り、お好みで七味を振る。
★調味料を順番に入れ、そのつどからめることでしっかり鶏肉やねぎに味が浸み込みます。
(1人分約255kcal)