2022年7月4回
えびトマトきゅうりの中華風サラダ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
サラダえび(解凍する) 100g
北のトマト(縦に4等分し、横にスライスする) 1個
ブルームきゅうり(縦半分に切り斜め薄切り) 1/2本
A:
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油・砂糖 各小さじ1/2
熊本県産にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
●作り方
1. Aは混ぜておく。えびは飾りの分を3尾残して半分に切る。
2. ボウルにえび・トマト・きゅうりを入れ、Aを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調え、皿に盛ってえびを飾る。
★冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
★ラー油の量はお好みで調節してください。
(1人分約107kcal)