2022年7月3回
豚しゃぶそうめん
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚バラしゃぶしゃぶ用(解凍する) 170g
東都坂利さんの手延素麺 150g(3束)
おくら 4本
大葉(千切り) 2枚
みょうが(土耕)(千切り) 1個
北海道産ミニトマト(半分に切る) 3個
A:
東都つゆ 70ml
水 110ml
すりごま(白) 大さじ1と1/2
●作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、おくらを30秒ゆでて冷水に取り、水気を切って小口切りにする。
2. (1)の鍋でそうめんをゆでて取り出し、流水で洗う。
3. (2)の鍋の火を止めて豚肉をゆで、色が変わったら取り出す。
4. 器に(2)を盛って(1)(3)をのせ、合わせたAをかけ、大葉・みょうが・ミニトマトをのせる。
★豚肉は湯の温度を下げてゆでるとやわらかく仕上がります。
★旬の野菜もたっぷり摂れる涼麺です。お好みでごま油をかけてどうぞ。
(1人分約652kcal)