2022年7月2回 
スモークサーモンの彩り押し寿司

スモークサーモンの彩り押し寿司の写真

●調理時間:10分 ※炊飯・解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

東都北海道枝幸産秋鮭スモークサーモン(解凍する) 50g
米(研ぐ) 1合
ぬか漬二度仕込み沢庵(粗みじん切り) 25g
煎りごま(白) 小さじ2
マヨネーズ 適量
ぬか漬二度仕込み沢庵(飾り用)(5mmの角切り) 5g
北海道産ミニトマト(くし形に6等分) 1個
パセリ 適量

A:
東都米酢 40ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

●作り方

1. 炊飯器に米とAを入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を加えて炊飯し、酢飯を作る。
2. (1)に角切りたくあん・ごまを加え、切るように混ぜて少し冷ます。
3. 容器(18cmパウンド型)にラップを敷き、サーモンを隙間なく敷き詰め、上に(2)を詰めてラップを被せ、上から強めに押す。
4. (3)のラップを取り、器に盛って切り分け、マヨネーズをかける。飾りのたくあん・ミニトマト・パセリをのせる。

★見た目にも華やかな押し寿司です。酢飯は炊飯器で作るため、手軽にできます。
★容器は牛乳パックでも代用できます。

(1人分約559kcal)


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