2022年7月1回 
まかじきのソテーフレッシュトマトソース

まかじきのソテーフレッシュトマトソースの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

まかじき切身(解凍して塩・こしょう少々を振り、10分以上置く) 4切200g
ズッキーニ(5mm幅の輪切り) 1/3本
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1

A:
トマト(種を除き1cm角に切る) 大1個
熊本県産にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 2g

B:
赤唐辛子(種を除く) 1/2~1本
白ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1

●作り方

1. ボウルにAを入れ、とろりとするまで混ぜてソースを作り、まかじきを加え、約10分漬け置く。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でズッキーニの両面を焼き、弱火にして中まで火を通して取り出して塩・粗挽き黒こしょうを振る。
3. (2)のフライパンで(1)のまかじきの両面を中火で焼き、取り出す。
4. (1)のソースをフライパンに入れ、Bを加えて中火で炒め、とろみが付いたら(3)のまかじきを戻し、ソースをからませて皿に盛り、(2)のズッキーニを添える。

★トマトソースに漬け置くことで、まかじきがやわらかくなり、味がなじみます。

(1人分約357kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。