2022年7月1回
つるりん鶏 梅だれ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
いわて純育ち鶏ムネ(解凍して5mm幅の斜め切り) 1枚 (200g)
なす(縦半分に切り、1cm幅の斜め切り) 2本
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
大葉(ひとくち大にちぎる) 4枚
水 500ml
A:
しそ梅干し(種を抜き、包丁で細かくたたく) 2個
しょうが(すりおろす) 小さじ2
酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
はちみつ 小さじ1
●作り方
1. 小鍋に水を入れて沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えたらなすを入れ、約1分ゆでたら取り出し、冷水で冷ます。
2. 鶏ムネ肉は塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶし、(1)の鍋で軽くゆでる。色が変わったら取り出し、冷水で冷ます。
3. 皿に(1)(2)大葉を彩り良く盛り付け、Aのたれをかける。
★梅だれがアクセント。粉付けした鶏ムネ肉はつるりとした食感に仕上がります。
★ゆで汁は醤油・塩で味付けし、溶き卵やねぎなどを加えると鶏スープになります。
(1人分約286kcal)