2022年7月1回
きゅうりとベーコンのうま煮
●調理時間:15分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
きゅうり(縦にピーラーで3ヵ所皮をむき、斜め1cm幅に切る) 2本
徳用ベーコンスライス(鎌倉ハムクラウン商会)(1cm幅に切る) 2~3枚
サラダ油 小さじ1
水 100ml
A:
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
●作り方
1. 小鍋にサラダ油を熱し、中火できゅうりとベーコンを1分ほど炒める。
2. (1)にAと水を入れ、落しぶたをして弱火で7~8分煮たら火を止める。
3. 5分置いて味をしみさせ、器に盛る。
★甘辛で味わい深いきゅうりのうま煮。食感も良く、ごはんがすすみます。
(1人分約315kcal)