2022年6月5回 
いわしのチーズフライ梅肉巻き

いわしのチーズフライ梅肉巻きの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

真いわし三枚おろし(天ぷら・フライ用)(解凍する) 8枚
スライスチーズ(縦4等分に切る) 2枚
大葉(2枚は縦2等分に切る) 4枚
不動農園のかつお梅(種を除き刻む) 2個
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
サラダ油 適量
レモン(くし切り) 2切

●作り方

1. いわしは水分を拭き取り、塩(分量外)を振る。さらに小麦粉(分量外)を薄く振り、切った大葉・梅肉・チーズの順に重ねて端から巻き、ようじを刺してとめる。
2. (1)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、中温(170℃)に熱した油できつね色になるまで揚げる。
3. 器に残りの大葉を敷いて(2)を盛り付け、レモンを添える。

★梅肉の酸味がアクセント。夏にぴったりのさっぱり味です。
★衣はチーズが溶け出さないよう、しっかり付けてください。

(1人分約331kcal)


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