2022年6月5回
夏野菜の彩りジャージャーうどん
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚モモ挽肉(バラ凍結)(解凍する) 200g
東都本場冷凍さぬきうどん(表示通りに解凍する) 2玉
パプリカ赤・黄(1cmの角切り) 各1/3個
ズッキーニ(1cmの角切り) 1/3本
熊本県産にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
水 130ml
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
ブルームきゅうり(千切り) 1/2本
高原レタス(1cm幅のざく切り) 2枚
サラダ油 大さじ1
A:
味噌 大さじ2
醤油・砂糖 各小さじ2
●作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにく・しょうがを炒める。香りが立ってきたら挽肉を加え、中火で色が変わるまで炒め、Aを加えて混ぜる。さらにパプリカ・ズッキーニを加え、サッと炒める。
2. (1)に水を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
3. うどんは冷水でもみ洗いして水気を切る。
4. (3)を器に盛り、きゅうり・レタスを添え、(2)をかける。
★ご家庭によくある調味料で味付けした、手軽に作れる涼味めんです。
(1人分約458kcal)